ATELIER

_TRACES

ARCHITECTURES

BASTION SAINT-ANTOINE _ GENEVE  _ Concours 1er Prix                                                                                                                     2017

en collaboration avec ESTAR architectes, Santiago de Compostela

Situé a proximité d’un des accès principaux au centre historique de la ville, du Musée d’art et d’histoire, du Collège Calvin et de nombreux bâtiments historiques, le bastion Saint-Antoine constitue une des plus importantes places de Genève. Les investigations archéologiques menées entre 2012 et 2015 ont permis la découverte de vestiges Gallo-Romain du premier siècle, d’une nécropole comportant plus de 300 tombes provenant des IVème au XVIème siècle, des parties de l’Eglise Saint-laurent ainsi que des segments des murs de fortifications du XVIème siècle. Le programme du concours demandait la construction d’un bâtiment permettant l’exposition au public de ces vestiges dans des conditions de préservation optimales, ainsi que la création d’une espace public reconnaissant les qualités exceptionnelles du site en lien avec sa position dans le coeur de la cité.

La compréhension du bastion Saint-Antoine comme un espace public ouvert, entièrement accessible constitue la clé des intentions du projet, et conçu comme une large surface sur laquelle sont disposés différents objets. L’articulation géométrique de deux groupes de plantations redéfinit l’entrée de la ville historique; une salle d’arbre établit la continuité avec la plantation existante sur la promenade Saint-Antoine et un mail aligné sur le Boulevard Emile-Jacques-Dalcroze.

De la césure résultant de ces deux géométries surgit une ouverture conduisant à l’extrémité de l’esplanade et au musée émergeant sous la forme de trois lanterneaux manifestant la présence des vestiges dans la vie quotidienne de la ville.

Les lanterneaux sont conjointement des éléments urbains appartenant à l’espace public et des dispositifs permettant l’accès, l’apport de lumière contrôlée au musée et permettant au public de voir la substance archéologique à travers des ouvertures judicieusement disposées.

>