ATELIER

_TRACES

ARCHITECTURES

RÉHABILITATION DE L'ANCIEN MANÈGE _ GENÈVE                                                                                                            2015 / en cours

en collaboration avec ESTAR architectes, Santiago de Compostela, lauréat du concours

L’Ancien-Manège, construit au cours du 18ème siècle et transformé en garage dans les années 1950, va être transformé pour accueillir un programme public varié, notamment une crèche, une maison de quartier, un restaurant scolaire et une ludothèque.

Le point de départ du projet est la compréhension de la configuration spatiale et constructive du bâtiment, pour sa transformation en un bâtiment civique, avec un minimum d’intervention lourde.

Le projet propose la réutilisation des éléments structurels et constructifs, combinés avec des démolitions choisies, sorte de points de repères et ajouts minimaux, utilisant les qualités atmosphériques, architecturales et thermiques des différentes parties du bâtiment.

Le projet tente de rendre compatible l’optimisation de l’enveloppe thermique et la conservation des valeurs patrimoniales du bâtiment. A n de minimiser l’intervention sur les structures en bois existantes, les combles existants ventilés sont conservés et dissimulés derrière de nouveaux plafonds suspendus comprenant l’isolation thermique. Le caractère des ajouts et l’utilisation du bois comme matériau principal permet d’éventuelles modifications futures selon les utilisations du bâtiment et la compréhension de l’intervention comme une nouvelle étape du processus de transformation de l’Ancien Manège.

>