ATELIER

_TRACES

ARCHITECTURES

MUSÉE SUISSE DU JEU _ LA TOUR-DE-PEILZ _ VAUD _ Concours 5ème Prix                                                                                     2016

en collaboration avec ESTAR architectes, Santiago de Compostela

Le projet propose de mettre en valeur la structure des pièces en adaptant le programme à la logique spatiale du bâtiment existant en introduisant un minimum de modifications ponctuelles destinées à clarifier la circulation.

Tous les services et la distribution verticale sont situés dans la travée structurelle ouvrant sur la cour tandis que l’enfilade des chambres donnant sur le lac, libérée, offre une séquence linéaire et continue, susceptible de développer de multiples possibilités d’occupation.

Le projet propose des démolitions et modifications structurelles minimales, la réutilisation et l’ajustement d’éléments de construction existants combinés avec des ajouts ponctuels choisis ayant l’intention d’exprimer et clarifier les qualités patrimoniales, architecturales et constructives des bâtiments existants. Le caractère des ajouts suit deux principes: l’ajout d’isolant sur la partie intérieure des murs existants lorsque cela est nécessaire à atteindre une plus grande capacité thermique et la construction en bois intégrant une isolation thermique légère revêtu de panneaux de bois peints.

L’amélioration des performances énergétique de l’ensemble s’appuie également sur l’amélioration des vitrages complété par des volets intérieurs mobiles permettant le réglages des conditions de lumière intérieure en fonction des besoins spécifiques et évolutifs des utilisateurs.

>